Было как-то время, увлекался радио связью на КВ диапазоне, 160 и 80м, но когда переехал в город , все это отложил на верхнею полочку из-за не хватки времени и места где развернуть антенну, хотя 160-метровый диапазон «вымер». В свое время я за 25 гривен получил разрешение с позывным UU5JPP.
Но все равно тянет выйти в эфир, и тут я начал бродить по интернету искать новые схемы трансиверов, и наткнулся на данную схему, о которой пойдет речь, о которой расскажет автор данной схемы.
Возникло как-то желание сделать SDR трансивер. И начались поиски информации и схем по трансиверам SDR . Как оказалось законченных трансиверов практически нет ,за исключением различных вариантов SDR-1000. Но для многих этот трансивер и дорог и сложен . Публиковались также различные варианты основных плат ,синтезаторы и т.д. ,т.е. отдельные функциональные узлы . Очень много сделал в области развития и популяризации простой SDR техники Tasa
В конце концов решил сделать свой ,максимально простой и в то же время качественный SDR трансивер .При разработке использовались материалы YU1LM и другие публикации. Смеситель было решено сделать на 74HC4051 – делал когда-то приемник прямого преобразования Сергея US5MSQ ,со смесителем на этой микросхеме. А применение 74HC4051 в трансивере позволяет сделать очень простой смеситель - общий и для приемного и для передающего тракта. Качество работы этого смесителя вполне устраивает.
Трансивер построен по схеме прямого преобразования с рабочей частоты на звуковую частоту для обработки сигнала звуковой картой компьютера....Поэтому многое ,что написано о технике прямого преобразования относится и к SDR. В частности необходимость подавления нерабочей боковой полосы ( в SDR зеркальный канал) фазовым методом.
- Диапазон рабочих частот 14.140 – 14.230 МГц. (При использовании кварцевого резонатора на частоту 14.185 МГц и звуковой карты с частотой дискретизации 96 кГц )
- Чувствительность около 1 мкВ и сильно зависит от качества звуковой карты.
- Динамический диапазон по интермодуляции больше 90 дБ – точней нечем было измерить.
- Подавление несущей на передачу больше 40 дБ (у меня получалось 45 – 60 дБ) и зависит от конкретного экземпляра 74HC4051 ,а также от качества настройки.
- Подавление зеркального канала больше 60 дБ при программой коррекции.
- Выходная мощность около 5 Вт.
Понятно ,что для SDR трансивера необходима управляющая программа ,и мой выбор пал на программу
Для увеличения кликните на изображение
Принципиальная схема проста и описывать принцип работы не буду. Это можно почитать у Tasa
Трансивер в настройке практически не нуждается ,и при правильном монтаже начинает работать сразу .При правильных конечно настройках программы M0KGK .
Понятно ,что у многих возникнут трудности с приобретением кварцевого резонатора. Поэтому в случае его отсутствия или же из-за желания иметь весь диапазон 20 м ,можно просто использовать внешний ГПД или синтезатор на рабочую частоту ,сигнал с которых нужно подавать на 1-й вывод 74HC04 через разделительный конденсатор 10нФ. Конденсаторы С63 и С64 не ставить.
Работать на этом трансивере очень приятно и удобно . Все управление компьютерной мышкой . Виден весь спектр в полосе 96 кГц ,и простым указанием или «перетягиванием» фильтра программы мгновенно перестраиваемся на интересующую станцию .Очень оперативно и наглядно. После работы на этом трансивере , работая на обычном уже чего-то не хватает – зрительной информации об обстановке на диапазоне.